Уроборос. Часть 1

На картинке изображён Уроборос – дракон первобытного хаоса. Это один из самых древних символов, отсылающих нас к области тотального неизвестного, настолько неизвестного, что мы о нём ничего не можем сказать (это мир за пределами космоса, иной мир). Область тотального неизвестного предполагает, что есть и зона известного – область сформулированного пространства, которое мы можем обсуждать, это область наших знаний. То, что мы знаем о мире основано на знаниях, которые мы не совсем знаем, это область частично известного. В этой области мы что-то знаем, но не можем это сформулировать, это область подобная сновидению. Это то, что мы знаем на одном уровне, но не знаем на другом.
Вот и получается, что в нашем опыте есть область абсолютно неизвестного, внутри неё есть область частично известного и, наконец, есть область известного внутри частично известного (мир сформулированный, культурой, которая нас защищает от тревоги столкновения с хаосом).
Что делают великие художники? Они смотрят на мир вокруг и внутрь себя, они проникают в область неизвестного и через свои произведения делают его частично известным. Затем мы пытаемся понять, что хотел сказать автор, и тога мы извлекаем нечто известное нам. Рождается понимание.
Уроборос – это Тиамат, дракон первобытного хаоса, обитающий в глубинах, превращённый Мардуком в Мир. В Древнем Египте Уроборос – это Апофис, змей, пожирающий по ночам солнце. Список можно продолжать. В общем, в древнейших мифах Уроборос соотносится с изначальной сущностью, которую побеждает Герой, создавая тем самым мир (принцип сознания строит знание из области неизвестного). Если кто-то видит привидение, нужно включать свет, свет сознания 🙂
В психологии есть конструктивистские теории развития субъекта. Ярким представителем этой школы был Жан Пиаже, он утверждал, что человек выстраивает себя ещё в младенчестве в процессе исследования. Он действует и наблюдает за собой, формируя первичное представление о себе. Позже субъект создаёт более отвлечённую модель собственных действий. При этом предмет возникает из информации, накапливаемой в процессе исследовательской деятельности. Таким образом, что-то известное возникает из неизвестного.
В практике кататимно-имагинативной психотерапии мы с этим, по сути, работаем через образы. Образ, визуализация, которая представляется на сессии во время терапии по сути является чем-то из области частично известного (как и сновидения). И анализируя образ мы пытаемся понять то неизвестное, что стояло в основе образа. Так появляется более глубокое представление о себе.