Кататимно-имагинативная психотерапия
Много лет назад, когда я начинал свою психологическую практику, я находился в поиске подходящего для моих взглядов метода. Мне было важно, чтобы я мог эффективно помогать людям, и в то же время избежать в работе директивности. Ко мне приходит уникальный человек, другого такого нет, поэтому я не хочу помогать ему шаблонно, без учёта индивидуальности. Так, в процессе своих поисков, я пришёл на первый обучающий семинар по символдраме и сразу влюбился в этот метод. В нём было всё, что я хотел: психоаналитическая теория, работа с образами, символами, бессознательным и огромное уважение к внутреннему миру человека. И чем больше я работаю в символдраме, тем больше люблю этот метод.

Появление и развитие кататимно-имагинативной
Основал символдраму немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер. К 1948 году он получил медицинское образование, работал врачом-невропатологом и прошёл свой юнгианский анализ. И с 1948 года Лёйнер решил провести ряд научных экспериментов на тему юнгианской работы с бессознательным через технику активного воображения. Спустя 6 лет экспериментов Лёйнер опубликовал первую статью о кататимном переживании образов. Так появилась символдрама, в теоретической основе которой лежат идеи классического и современного психоанализа, а также взгляды К.Г.Юнга (бессознательное, архетипы, символы, комплексы и т.д.).
Далее символдрама стремительно развивалась стараниями как самого Лёйнера, так и его учеников. На территорию постсоветского пространства символдраму привёз его ученик Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий (на обучающий семинар к которому я и попал).
На сегодняшний день символдрама признана системой медицинского страхования в ряде европейских стран.
Глаз Гора (уаджет, уджат)

Символом этого метода Ханскарл Лёйнер выбрал Глаз Гора (Уаджет). В древнем Египте амулет с таким изображением носили при себе как защиту от болезней и злых сил. Это связано с мифом, в котором злой бог пустынь Сет погубил своего брата Осириса (бога возрождения), разрубил его на много кусков и разбросал по всему свету. Гор, сын Осириса, при помощи своего лунного глаза смог найти и собрать воедино все части своего отца и вернул его к жизни. Глаз Гора отражает удивительную способность символдрамы заглядывать в глубины человеческой души, в глубины бессознательного и возвращать ощущение целостности и внутреннего единства.
Подробнее об этом символе в можно прочитать в моей статье
Как проходят сеансы работы в КИП?
На сеансах в символдраме особое место занимает представление образов. Практически у каждого человека есть способность, закрыв глаза, представлять различные образы, что-то воображать. Такие образы являются отражением внутренней жизни человека, особенностей его личности, поэтому, используя образы как символическую метафору, можно наблюдать, как происходит внутренняя жизнь человека. Такие образы позволяют на символическом уровне представить то, что трудно назвать словами. И часто решение, найденное в образе, приводит и к изменению жизни человека.
Основные этапы сеанса в КИП:
- Предварительная беседа. Обсуждение актуальной ситуации клиента
- Релаксация
- Представление образа в воображении. Это может быть работа, как со спонтанным образом, так и с образом на заданную тему (например, представить луг, ручей, гору)
- Обсуждение после представления образа
- В конце сессии клиенту предлагаются домашние задания:
- Работа с дневником
- Нарисовать рисунок — сцену из представленного образа.
Работа с образами происходит не на каждой встрече, иногда этап обсуждения может занять всё время встречи.
На некоторых встречах работу с образами может заменить работа с кататимными предметами или с применением метафорических ассоциативных карт. Все эти средства хорошо помогают раскрыть внутренние переживания и преобразовать их. Нередко работа с кататимными предметами дополняется работой с образом.


Диагностика в КИП
Представьте, что вы обратились к врачу с острой болью, и он выписал вам обезболивающие лекарства. Это может быть как удачным решением, так и неудачным, ведь если у вас инфекция, то проблема будет только усиливаться, просто вы будете меньше чувствовать боль при этом, и всё закончится плохо. Поэтому любой врач сначала проводит диагностику: собирает анамнез, назначает анализы и т.п. Также поступает и специалист по символдраме: первый этап в работе — это диагностика. Психотерапевту нужно понять, сориентироваться в особенностях личности, жизни клиента и тех трудностей, с которыми он сталкивается, тогда становятся понятны причины той трудности, с которой обратился клиент.
На наш характер оказывает воздействие множество факторов, вот некоторые из них:
- Тансгенерационная передача, — это «скелеты в шкафу» нашего рода. Если Вы составите своё генеалогическое древо и отметите даты для всех значимых событий (даты рождения, смерти, заключения и расторжения браков), то, возможно, увидите, что часть событий происходят в районе одной и той же даты (синдром годовщины). Или Вы можете заметить, что определённые события происходят в каждом поколении. Или Вы можете заметить, что на протяжении ряда поколений род переселяется с запада на восток, а затем род переселяется в обратном направлении (маятник качнулся назад). История рода, трансгенерационная передача, оказывает значимое влияние на наше поведение.
- Роль, которая отдаётся человеку в семейной системе. Каждая семья функционирует как система. У системы есть свои составные элементы, и для каждого элемента уготована своя роль. Так, семейная система может начать требовать появления в ней «козла отпущения» или разных других ролей. Нередко родители находятся в затяжном конфликте друг с другом, и ребёнку приписывается роль того, кто будет сглаживать этот конфликт каким-то своим симптомом (болезнь, плохое поведение, низкая успеваемость в школе и др.). Наркологи хорошо знают, что можно вывести алкоголика из состояния опьянения, можно его пролечить в стационаре месяц-два, и пить он там не будет. Но затем он вернётся в своё привычное окружение, которое будет на него оказывать воздействие, и вероятность возобновления алкоголизации будет крайне высока.
- Беременность и роды. На сегодняшний день хорошо известно, что период беременности оказывает большое влияние на развитие человека. Например, есть исследования, которые показывают, что когда беременной маме снится сон, её ребёнку тоже снится сон. И, похоже, это один и тот же сон. Люди на довербальном, телесном уровне могут помнить ощущения, связанные с этим периодом жизни. Этот опыт не может быть выражен словами в полной мере, но символически он нередко проявляется. Станислав Гроф в течение нескольких десятилетий изучал психологические переживания и галлюцинации людей в изменённых состояниях сознания (воздействие наркотиков, близость смерти и др.). Он пришёл к выводу, что в подобных галлюцинациях люди в символической форме отражают процесс своего развития в период беременности и родов. И работа с этими состояниями способна повлиять на психологические переживания. Иногда люди спонтанно переживают своё повторное рождение. Я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда символика образов в символдраме отражала переживания этого периода, можно было даже восстановить какие-то элементы процесса рождения, и последующее изучение медицинской карты подтверждало интерпретацию. И это одно из достоинств символдрамы — через образы мы можем работать с «делами давно минувших дней», что весьма сложно организовать в психотерапиях, где есть только вербальная составляющая.
- Опыт младенчества создаёт ядро нашей личности. Представьте себе спил дерева, на нём вы увидите годовые кольца. Также и в нашей личности самая середина «спила» — это опыты младенчества, всё остальное это уже надстройка над этим. В этот период закладывается доверие или недоверие к миру. Появляется конфликт между главными чувствами — любовью и ненавистью. Закладываются первые отношения привязанности (что ждать от близости с другим человеком? Кто я для него? Кто он для меня? и т.д.). Все эти ранние опыты лягут в основу других отношений привязанности, в частности всё это скажется, когда человек во взрослом возрасте решит строить близкие интимные отношения. На первых годах жизни ребёнок проходит в отношениях с мамой ряд закономерных стадий от состояния нарциссизма до этапа построения отношений с уважением. Удивительно, но во взрослой жизни, в интимных отношениях, запускаются те же самые закономерные стадии. И на то, смогут ли партнёры дойти до стадии, на которой возможны гармоничные отношения, будут здорово влиять опыты младенчества каждого из них. Если ребёнок в детстве застрял на определённой стадии, то и во взрослой жизни он застрянет на этой же стадии отношений.
- Опыт сепарации. Рано или поздно ребёнку придётся расстаться на время с мамой. Например, это произойдёт, когда ребёнка отправят в детский сад. В этой ситуации ребёнок сталкивается со своим страхом потерять материнский объект. И от протекания этого процесса тоже многое зависит в формировании характера.
- Опыт отношений с близкими людьми (мама, папа, сиблинги, бабушки, дедушки) формирует стили общения, ожидания от коммуникации и чувства, которыми будет сопровождаться взаимодействие с людьми. Классика жанра, когда окружение в детстве у человека было критикующим, стыдящим, и вырастая такой человек других людей будет тоже видеть критикующими и нападающими и реагировать, например, интенсивным стыдом.
- Эдипальная ситуация. Особенности развития сексуальности в дошкольном и подростковом возрастах. Формируется базовая половая идентичность, полоролевая идентичность, соотнесение себя с определённым полом, выбор сексуального объекта, ожидания от отношений.
- И много других факторов, углубляться в них не буду, всё же это статья о символдраме.
Все эти факторы приводит к определённой идентичности у человека (идентичность — это про то, как мы отвечаем себе на вопрос «Кто я?»), к основным чувствам, с которыми человек сталкивается, к типичным конфликтным отношениям, которые человек строит с окружающими и типичным психологическим защитам. И большая часть этого материала находится в бессознательном.
Проводя диагностику в символдраме, специалист определяет особенности личности, тип характера и те глубинные сложности, которые приводят к проблемам, с которыми человек обратился. В этом случае мы можем повлиять на самый корень проблемы и разрешить её изнутри. Это и есть глубинная психология. Поэтому первые сессии традиционно являются диагностическими.
Разумеется, есть люди, которые приходят к психотерапевту со словами о том, что у них ограничено время — 10 сессий, 5 сессий или есть возможность только на одну встречу. Символдрама поможет и в этом случае, но работа не будет глубинной, это будет принцип таблетки от головной боли, которая может снять симптом, но не решает суть проблемы. Поэтому когда у человека появится новый стресс, какой-то симптом снова появится.
Основные направления, где КИП хорошо себя зарекомендовала
- ПТСР, Работа с последствиями психической травмы (типичные симптомы: беспомощность, перевозбуждение, нарушения сна, пугливость, не отпустить контроль, тревога, вина, субфебрильная температура (ок. 37°), навязчивые воспоминания о травматичном событии, депрессия, потребность в уединении, психосоматические нарушения, диссоциации, нехватка времени и другие).
- Последствия шоковой травмы (неожиданно произошла резкая ситуация с беспомощностью, например, изнасилование)
- Последствия травмы развития (когда человек длительное время находился в ситуации, где были фрустрированы значимые потребности)
- Психосоматика. Многие соматические заболевания имеют психологическую природу. Психологическая природа доказана у следующих заболеваний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, эссенциальная гипертония, ревматоидный артрит и нейродермит. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) также связаны с психологическими факторами. Ряд авторов выделяют психологическую природу и у тяжёлых соматических заболеваний, таких как онкология. В рамках символдрамы есть отдельная ветка, имагинативная психотерапия тела (ImKP), где есть возможность помогать пациентам с любым соматическим заболеванием.
- Работа с неврозами
- Помощь при депрессиях
- Психотерапия пар
- Психотерапия детей и подростков
Популярные вопросы
Вы гипнотизируете?
Нет, я не работаю с гипнозом. Во время встречи клиент находится в сознании. Перед образами используется релаксация, она нужна для расслабления мышечных зажимов и концентрации на своих внутренних переживаниях, но это не гипноз. Во время работы с образами клиент остаётся в сознании. В любой момент можно прервать представление образа и обсудить происходящее.
На встрече вы сразу начинаете работать с образами?
Любой врач сначала проводит диагностику: собирает анамнез, назначает анализы и т.п. Также поступает и специалист в символдраме: первый этап в работе — это диагностика. Пример: человек обращается с трудностями при публичных выступлениях. В одном случае стоит работать с навыками публичных выступлений, но если это нарциссический характер, то эти трудности связаны с особенностями нарциссического характера, с чувством стыда. И работать в этом случае нужно с характером, а не с навыками выступления.
В зависимости от многих факторов, работа с образами начинается на 1-5 встречах. С некоторыми людьми работа с образами не используется вовсе.
Символдрама и психодрама — это одно и то же?
Нет, символдрама и психодрама — это разные направления психотерапии. В символдраме используется работа с фантазией, воображением. В психодраме делаются инсценировки с другими людьми.
Если остались вопросы, напишите их в комментарии, я отвечу
«Есть только один вид путешествия, которое возможно, — в наш внутренний мир. Путешествуя по всему свету, мы не очень-то многому учимся. Не уверен, что путешествие всегда оканчивается возвращением. Человек никогда не может вернуться к исходному пункту, так как за это время изменился. И разумеется, нельзя убежать от себя самого: это то, что мы несём в себе — наше духовное жилище, как черепаха панцирь. Путешествие по всему миру — это только символическое путешествие. И куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу.»
Андрей Тарковский