Психолог при страхе одиночества
Уже много лет я занимаюсь исследованием темы сильного страха одиночества. Это глубинный страх, который может здорово осложнять жизнь человеку. В первую очередь, он портит отношения. По опыту моих клиентов, нередко человек с таким страхом вынужден оставаться в отношениях, которыми он совсем не доволен, но на развод не пойти из-за панического ужаса перед одиночеством. Есть и другая группа историй от моих клиентов: когда отношения начинаются хорошо с партнёром, но через некоторое время они портятся. И здесь тоже замешан страх одиночества, ведь он делает человека несвободным, зависимым от отношений. А зависимый человек всегда в отношениях много внимания уделяет контролю (страх одиночества приводит к страху потерять любовь партнёра и, как следствие, появляется потребность контролировать партнёра, чтобы он не ушёл). Но чрезмерный контроль начинает отравлять взаимоотношения…
Страх одиночества связан с конфликтом близости-дистанции
Причины появления данного страха связаны с неразрешённым внутренним конфликтом близости-дистанции в отношениях. Это один из самых первых конфликтов, с которым человек сталкивается в жизни, поэтому и чувства такие интенсивные. И человеку со страхом одиночества оказывается сложно находиться в спектре дистанции от другого. А нередко присутствует и парадоксальный вариант, когда чрезмерная близость с другим человеком пугает, но и дистанция с ним тоже пугает («я ненавижу тебя, только не бросай меня»).

Соответственно, для работы с этим страхом нужны психологические приёмы, направленные на работу с этим конфликтом близости-дистанции. Я для этой цели использую символдраму (кататимно-имагинативная психотерапия), это современное направление, в основе которого лежит психоаналитическая теория и идеи глубинной аналитической психологии К.Г.Юнга. Важной составной частью символдрамы является работа с активным воображением, когда на психологической консультации психолог предлагает клиенту представить в своём воображении различные образы. И работая с такими образами, с фантазией, можно корректировать имеющиеся внутренние конфликты, в том числе и конфликт близости-дистанции.

Роман Левыкин — специальный (клинический) психолог психоаналитического направления, Санкт-Петербург. Обучающий психотерапевт Международного Общества Кататимного Переживания Образов (МОКПО) и действительный член МОО СРС КИП. Высшее психологическое образование. Дополнительная подготовка в области гештальтподхода и символдрамы. Участник международных образовательных программ ведущих психоаналитиков мира. 13 лет практики. Основные зоны интересов: работа с тревогой, депрессией, отношениями, последствиями психических травм, конфликтами, зависимостью и созависимостью в отношениях
Мои консультации отличаются душевностью, человечностью и теплом. Я работаю бережно и с большим вниманием ко всем Вашим чувствам и переживаниям. Много работаю с тревожностью, любовной зависимостью, психосоматикой и последствиями психических травм.
Дипломы, сертификаты, свидетельства
Стоимость
Стоимость индивидуальной консультации составляет 2500 рублей (1 час)
Адрес
Санкт-Петербург, улица Красносельская, дом 12 (5 минут от станции метро Чкаловская):