Хроническая депрессия

В клинической работе различают депрессию, устойчивую к лечению (treatment-resistant depression (TRD)). Примерно 30% людей, получавших лечение от большого депрессивного эпизода, не достигают ремиссии после двух или более итераций лечения антидепрессантами первой линии, считается, что у них устойчивая к лечению депрессия (TRD). Я являюсь клиническим психологом-психотерапевтом и специализируюсь на работе с депрессией, поэтому для меня этот диагноз интересен тем, что он хорошо показывает, что взгляд на депрессию как на нарушение биохимических процессов в организме слишком однобок. Таблетки – это хорошо, но корень депрессии кроется гораздо глубже – в личностных особенностях таких людей и тех жизненных трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. В общем, как всегда, «не всё так просто».
Устойчивая к лечению депрессия в DSM-5
В современном психиатрическом диагностическом руководстве DSM-5 депрессия относится к группе расстройств настроения. Один из вариантов депрессии – постоянное депрессивное расстройство, которое имеет два варианта: дистимическое расстрйоство и хроническое большое депрессивное расстройство. В руководстве приведены следующие симптомы для последнего:
- А) Подавленное настроение в течение большей части дня в течение не менее 2 лет. Примечание: у детей и подростков настроение может быть раздражительным и продолжительность должна быть не менее 1 года
- B) Наличие в депрессии двух (или более) следующих факторов:
- Плохой аппетит или переедание
- Бессонница или гиперсомния
- Низкая энергия или усталость
- Низкая самооценка
- Плохая концентрация или трудности с принятием решений
- Чувство безнадежности
- C) В течение 2-летнего периода (1 год для детей или подростков) нарушения, человек никогда не оставался без симптомов по критериям A и B более двух месяцев за раз
- D) Критерии для крупного депрессивного расстройства могут присутствовать непрерывно в течение 2 лет
- E) Никогда не было маниакального эпизода или эпизода гипомании, нет циклотимического расстройства
- F) Нарушение лучше не объясняется постоянным шизоаффективным расстройством, шизофренией, бредовым расстройством или другими уточненными или неуточненными расстройствами шизофренического спектра и другими психотическими расстройствами
- G) Симптомы не связаны с физиологическим действием вещества (например, наркотик, лекарство) или другим заболеванием (например, гипотиреоз)
- H) Симптомы вызывают клинически значимое расстройство или нарушение в социальной, профессиональной, или других важных областях функционирования
Минутка истории: в DSM-2 это называлось «Депрессивный невроз»; в DSM-3 и DSM-4 это называлось «Дистимическое расстройство». В DSM-5 эта категория стала называться «Постоянное депрессивное расстройство».
Устойчивая к лечению депрессия в PDM-2
В современном руководстве по психодинамической диагностике PDM-2 (её используют психоаналитики) устойчивая к лечению депрессия попадает в раздел S21: хроническое \ устойчивое депрессивное расстройство (дистимия). Основные симптомы следующие:
- Отсутствие инициативы
- Плохая концентрация
- Трудности с принятием решений
- Низкая самооценка
- Чувство безнадёжности
- Вина, самоупрёки
- Нарушение сна
- Нарушение аппетита
- Усталость, упадок сил
- Головные боли
- Хронические боли
- Среди защитных механизмов значимую роли имеет интроекция и перевод агрессии на себя
Этиология устойчивой к лечению депрессии
Если смотреть психодинамически, то стоит обратить внимание на работу черт личности (психодинамика) и факторы, связанные с потерей:
- Стрессоры
- Неудачи в детско-родительских отношениях
- Нарушенное семейное функционирование
- Одиночество
- Беспомощность
- Безнадёжность
- Пустота
- Скука
- Тревога покинутости
- Самокритика
- Чувство вины
- Пессимизм
Терапия устойчивой к лечению депрессии
Данный диагноз появился, как ответ на невозможность подобрать подходящее лекарственное лечение для некоторых пациентов с депрессией (они не реагируют на медикаментозное лечение). Поэтому основной упор в лечении должен делаться на психотерапии, в рамках которой ведётся работа с чертами личности, со структурными возможностями личности и работа по переработке текущих жизненных стрессоров и психических травм в прошлом. Само лечение лучше начинать с когнитивно-поведенческих техник, задача которых помочь организовывать сегодняшнюю жизнь пациентов. По мере улучшения состояния стоит всё больше делать уклон на психодинамическом подходе. По крайней мере, так работаю я с этим расстройством.
Что делать если вы обнаружили у себя симптомы устойчивой к лечению депрессии?
Если вы у себя наблюдаете перечисленные симптомы, то стоит не медлить и как можно скорее обратиться к врачу. Всё же депрессия – это тяжёлое состояние, и чем дольше в нём находишься, тем тяжелее последствия для психики и жизни (3 месяца находиться в депрессии – это уже много). Вторым шагом стоит найти для себя психотерапевта, который специализируется на терапии депрессий и начать с ним совместную работу. Вероятно, это будет курс долгосрочной терапии с периодичностью встреч 1-3 раза в неделю.
Из «быстрых советов» могу предложить следующие:
- Каждый день ходить пешком минимум 1 час за раз
- Не лежать просто так в кровати. Кровать только для сна и секса
- Делать каждый день гимнастику, нужны упражнения на растяжку. Йога тоже работает
- Учитесь техникам саморегуляции. Можно начать с моего онлайн-курса по релаксации
- Днём включайте больше света, важно, чтобы было светло. Ночью важна темнота в помещении
- Ставьте реалистичные цели на каждый день и выполняйте их
- Используйте приёмы из моей статьи «Как успокоиться в стрессовой ситуации?»
Хорошего дня, записывайтесь на консультации, я работаю очно в Санкт-Петербурге и онлайн.