Стресс и оптимизм

Главная > Статьи > Личностный рост
Стресс – это наша способность реагировать на внешние события. Вот несколько примеров: развод, свадьба, взять кредит, выплатить кредит, рождение ребёнка, беременность и т.д. Заметьте, речь идёт не только о негативных событиях, стресс будет в ответ и на позитивные изменения. Всё дело в картине мира. С самого детства мы её строим. И в итоге мы строим себе матрицу из фильма «Матрица», и она определяет наше восприятие реальности и наши возможности в ней. Когда происходит стрессовое событие, нам приходится несколько перестраивать свою картину мира, и на это уходят силы и время.
Стресс важно уметь выносить, особенно важно выдерживать пиковые нагрузки, это про ситуации, когда на какое-то время количество стрессовых событий зашкаливает. В инженерном деле на этот случай есть своя походовка: если разрабатывается некое устройство, для которого важна отказоустойчивость, что актуально, например, для космоса, то само устройство важно разработать таким образом, чтобы оно могло вынести бОльшую нагрузку, чем требуемая. Какое-то время устройство должно выдержать нагрузку в 120% (мало ли что!?). В жизни тоже самое, — на какое-то время вы должны выдерживать нагрузку более 100%.
Если количество стрессовых событий в какой-то период зашкаливает, то у вас здорово повышается риск заболеть в ближайшие 6 месяцев. Важно отдавать себе в этом отчёт и ответственнее подходить к своему здоровью (диагностика – наше всё).
Хотите подстраховаться? Развивайте оптимизм. И это не про жизнь в розовых очках, это про отношение к событиям. Для оптимизма важно осознание своей ответственности и открытости к новому опыту. Оптимисты негативные события воспринимают скорее как временные; пессимисты – как постоянные. Оптимистичные люди не распространяют неудачу в одном деле на перспективу неудачи в другом. И, наконец, оптимисты скорее склонны искать причины неудач во внешних факторах, а пессимисты в себе. Берите пример с оптимистов, мой вам совет.
Хорошего дня!
Вы прочитали пост-перепост из моего инстаграма