Как пережить расставание. Советы психолога
Начну с главного. Пережить расставание можно, хоть и придётся столкнуться с не самыми приятными эмоциями, но все они переживаемы. Эмоции, связанные с расставанием требуют времени на их выражение и внутреннюю переработку, поэтому выражение «время лечит» вполне работает и здесь.
Во время острого процесса переживания расставания вы можете себе помочь. Ниже приведу некоторые рекомендации. Посмотрите этот список, я не стал его организовывать в порядке значимости, да и вряд ли это возможно, ведь то, что подходит одному человеку, вряд ли подойдёт другому. Все разные. Одно можно сказать с уверенностью – только от прочтения этих способов легче не станет. Важно что-то делать, прилагать свою активность. Это главный ключ к переживанию разрыва отношений.
- Примите окончательное решение, сделайте свой окончательный выбор. Скажите себе: «Жизнь продолжается. Закончен один из этапов пути, но дорога продолжается, начинается новый этап».
- Предыдущий пункт можно усилить, если попробовать выполнить следующее задание. Возьмите лист бумаги и напишите продолжение фразы. «Для меня дорога – это…». Напишите 10 вариантов продолжения фразы.
- Творчество может быть хорошим способом выражения своих эмоций. Попробуйте нарисовать своё состояние или выразить его танцем, или написать музыку, стихи…
- Найдите возможность побыть в одиночестве какое-то время и найдите возможность быть с кем-то. Пробуйте искать баланс между уединением и общением с людьми. Не стоит замыкаться только на одном полюсе.
- Больше ходите пешком. Проводились исследования, которые установили, что ходьба помогает ослаблять депрессивное состояние.
- Спорт, фитнес – это хорошая возможность активно физически подвигаться, выплеснуть накопившееся в теле напряжение
- Занятия спортом, ежедневная гимнастика (в прошлом пункте я хотел сделать акцент на спорте как возможности выплеснуть эмоции, а этот пункт про «в здоровом теле здоровый дух»)
- Отвлекитесь на работу, учёбу и другие дела
- Структурируйте своё время, заведите ежедневник
- Здоровое питание может оказаться хорошим помощником. Тут важно не переусердствовать. Для правил пожарной безопасности есть хорошая формулировка: «противопожарные меры должны быть необходимы и достаточны». Думаю, это относится и к еде. Стоит найти баланс.
- Активный отдых на природе
- Бассейн
- Больше общайтесь с позитивно настроенными людьми
- Чаще общайтесь с друзьями
- Больше юмора! Это одно из самых действенных средств
- Смотрите комедии
- 5 радостей дня. Попробуйте вечером перед сном вспоминать одно радостное событие прошедшего дня. Когда начнёт получаться, увеличивайте количество радостей. Доведите этот список до 5 радостей дня
- Больше читайте
- Позитивно мечтайте о своём будущем. Пофантазируйте, что будет через месяц, полгода, год, 3 года, пять лет, 10 лет? Эти фантазии можно усилить визуализировав их — нарисовать рисунки или сделать аппликации, коллажи (как я представляю своё позитивное будущее через … лет?)
- Больше занимайтесь теми делами, которые доставляют вам удовольствие
- Вспомните места, природные ландшафты, где вам было очень хорошо и комфортно. Нарисуйте их
- Купите себе новую одежду
- Часто помогает минимизация контактов с бывшим партнёром (+убрать вещи, которые о нём напоминают, отписаться от обновлений в соцсетях, сделать уборку в файлах на компьютере)
- Купите новое постельное бельё
- Полноценный сон. Не наказывайте себя лишением сна
- Сделайте что-нибудь доброе
- Придумайте интересный и разнообразный досуг для себя: театр, кино, концерты, музеи, выставки, лекции
- Периодически делайте себе подарки
- Напишите на листе бумаги все свои обиды, всё на что вы сейчас злитесь (это тоже способ выразить эмоции, важно, чтобы они не застревали)
- Какая музыка поднимает вам настроение? Какие фильмы?
- Чаще хвалите себя за что-то, поднимайте свою самооценку
- Постарайтесь найти возможность периодически есть НЕ дома
- Кому-то помогают сладости, но тут важно не перестараться)
- Освойте новый навык (например, научитесь играть на гитаре или вязать или рисовать или научитесь готовить новое сложное блюдо, автошкола, курсы иностранного языка…найдите то, что вам по душе)
- Массаж
- Стройте планы на будущее, ставьте себе цели
- Посещение салонов красоты (маникюр, педикюр, солярий, парикмахер, SPA, йога, цигун…всё, что связано с уходом за собой)
- Важно оплакать бывшие отношения и то, что с ними связано. Обратите внимание, что рыдать в подушку (в одиночестве) менее эффективно, чем делать это в присутствии другого человека. Например, это можно сделать на встрече с психологом
- Смена обстановки, перестановка мебели, ремонт, генеральная уборка. Постарайтесь обставить вашу комнату в соответствии с вашими чувствами, желаниями и потребностями
- Путешествие, поездка
- Кому-то помогает регистрация на сайте знакомств (причём может помочь просто сам факт регистрации)
- Шопинг 🙂
- Учитесь самостоятельности. Во время отношений человек нередко привыкает часть каких-то дел перекладывать на партнёра. Учитесь самостоятельно поддерживать быт; самостоятельно себя финансово обеспечивать; самостоятельно принимать решения и т.д. Говоря о самостоятельности, я не предлагаю стратегию полной независимости и оторванности от других людей. Важно уметь понимать, когда нужна помощь, уметь просить о помощи и с благодарностью её принимать.
- Иногда интересный и положительный эффект оказывает следующая рекомендация: каждое утро начинайте с мытья раковины на кухне. Начинайте новый день с чистой раковины!
- Не менее положительные результаты даёт и такая рекомендация: красиво одевайтесь дома, если вы носите обувь с каблуком, можно её использовать и дома. Если вы используете макияж, можно использовать его и дома
- Если вы чувствуете, что у вас есть ещё невысказанные обиды, то можно поступить следующим образом: включите воду из крана и, глядя на то, как она течёт, высказывайте всё, что наболело, все свои обиды.
- Следующее упражнение поможет меньше ощущать беспомощность и отчаяние, поможет открыться для самоизменения и личностного роста. Дайте волю своему вниманию. Когда вы на чём-то сконцентрируетесь (например, на ручке, которая лежит на столе), скажите себе «Сейчас я осознаю…(опишите, что вы осознаёте) и беру ответственность за это на себя». Затем проделайте это с другим осознанием, просто следуйте за вашим вниманием. Возможно, вы осознаете что-то из внешнего мира (ручка на столе, картина на стене и т.д.), возможно, что-то из внутренних ощущений (например, чувство голода или боль в шее), а может что-то осознаете из области ваших мыслей, фантазий и т.п. Каждое осознание завершайте фразой «…и беру ответственность за это на себя». Когда мы считаем, что мы не отвечаем за то, кто мы есть, этот взгляд порождает в нас чувство беспомощности. Но как только мы принимаем ответственность на себя, у нас появляется возможность для самоизменения и собственного роста
- Помните, что вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Работа с психологом или с психотерапевтом поможет пережить этап расставания, а так же можно провести работу, связанную с подготовкой к следующим отношениям.
Пробуйте, эти советы многим помогли. Старание обязательно принесёт свои плоды!
Проходите трёхшаговую программу остановки созависимости — лучшая подготовка к здоровым отношениям!
Буду благодарен, если в комментариях вы поделитесь теми способами, которые вам помогли
Статью написал психолог Роман Левыкин (http://helpmenow.ru/)
Перепечатка статьи приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)