Застрявший раскалённый уголёк в горле
Забавно, в психологической литературе мне несколько раз встречалась идея метафоры до боли сжатой челюсти применительно к психологическим процессам.
Был такой психотерапевт, Фриц Перлз, основатель гештальтподхода в психотерапии, он приводил метафору сжатой челюсти для обозначения процессов, связанных с обидой. Если у вас во рту находится кусок еды, а челюсть сжата, то вы не сможете этот кусок ни выплюнуть, ни проглотить, ни пережевать. Также и с обидой: человек не может разобраться со своей обидой, изменить ситуацию, но и не настолько щедр, чтобы забыть об обиде и отпустить её. Происходит застревание на обиде, образуется незавершённая ситуация.
В дзен-буддизме есть идея о том, что личностный рост происходит через опыт «застрявшего в горле раскалённого уголька». Идея в том, что в процессе своего развития мы сталкиваемся с такими переживаниями\ситуациями, которые приводят к кризису. И тогда эти переживания проникают настолько глубоко, что мы не можем от них избавиться, но и проглотить их тоже не можем.
Известный юнгианец Роберт Джонсон провёл параллель между этой дзенской идеей о раскалённом угольке и переживанием романтической любви. Мы не можем жить с ней, но и без неё не можем жить. Этот «раскалённый уголь» постоянно нас тревожит и напоминает о своём эволюционном потенциале.
Во всех этих примерах (обида, кризис личностного роста и романтическая любовь) мы сталкиваемся с ситуацией, когда у нас есть возможность измениться, но мы не готовы взяться за неё, мы хотим оставить всё как есть. И если мы так поступаем, то эта возможность утрачивается. Но если мы готовы принять новые обстоятельства, тогда мы можем измениться. Любая обида может содержать потенциал для развития – для этого нужно понять, почему мы прилипли именно к этому человеку, и почему мы настойчиво отказываемся получить желаемое в другом месте. Любой кризис содержит потенциал для развития. Кризис – это ситуация, когда старые модели поведения уже не работают, а новые ещё не найдены. И если мы отваживаемся найти новую модель, то становимся менее хрупкими. Также и переживание романтической любви содержит большой потенциал для внутреннего преобразования каждого из партнёров.
Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию:
http://helpmenow.ru/)
Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)