Мужчина - тиран. Как распознать психопата в отношениях. Признаки

В последнее время что-то ко мне поступает много обращений из этой группы ситуаций…

Дорогие женщины!

Если Вы находитесь в отношениях с мужчиной, и эти отношения явно сложные, трудные, конфликтные, то обратите внимание на черты своего мужчины, не проявляет ли он антисоциальные тенденции?

Эти тенденции могут выражаться в пассивно-паразитическом поведении:

  • Хроническая эксплуатация других, например, он использует ваши деньги для своих нужд, а сам свои деньги вам не даёт
  • Хроническое враньё
  • Воровство (у вас, у государства, у других людей, воровство на работе)
  • Манипуляция другими людьми, запугивание (например, угрожает вам расправой в случае прекращения отношений)
  • Безответственность, что проявляется в хроническом нарушении взятых на себя обязательств и обещаний

Также антисоциальные тенденции могут проявляться и в открыто-агрессивной форме:

  • Хроническое насилие (в ваш адрес, в адрес ваших детей, в адрес других людей). Насилие может быть физическим, сексуальным, эмоциональным, финансовым
  • Нападения на других людей, драки
  • Разрушение чужого имущества (например, ломает ваши вещи)
  • Хроническое садистическое сексуальное поведение

Если у вашего мужчины есть эти черты, то будьте осторожны. Такие отношения опасны. Такие люди лишены совести, у них нет чувства вины, хотя иногда они могут его имитировать с целью манипуляции. Чаще имитируют вину в отношении тех антисоциальных поступков, которые раскрыты. Они могут пытаться производить хорошее впечатление на других людей, но это показное. Например, в ситуации развода, такой человек может через суд требовать оставить детей у себя, мотивируя это благородными побуждениями, отцовскими чувствами и т.п. На самом деле за этим поведением будет стоять желание проявить агрессию, сделать больнее и жене и своим детям. Ещё раз – чувство совести у них отсутствует, сострадания нет.

Чаще отношения с такими людьми строятся по зависимому сценарию. Он на начальных этапах отношений будет стремиться производить хорошее впечатление, будет очаровывать, будет очень внимательным ко всем вашим чувствам, будет демонстрировать, что вы ему важнее всех на свете, важнее его самого. Будет выглядеть очень альтруистично. Будет прекрасный конфетно-букетный период. Прямое выражение агрессии будет оттормаживать. Вы в этот период будете ощущать гордость за то, что нашли такого хорошего человека для себя. Но довольно быстро он начнёт свой план по разрушению вашей личности – будет создавать такие ситуации, в которых вам придётся отказаться от части своих знакомых, части своих интересов и т.д. Очень быстро он станет центром вашей жизни, что нередко ещё подкрепляется сильным сексуальным влечением к нему (нередки случаи, когда женщина только с этим мужчиной может получить оргазм, что создаёт предпосылку для сексуальной зависимости). Сюда же, к этой сексуальной зависимости, стоит отнести ещё и эффект «эйфорических каникул», когда на фоне оргазма на несколько часов женщину перестают волновать жизненные заботы, трудности, конфликты, в том числе конфликты в этих отношениях. И это состояние хочется повторять ещё и ещё. Всё это формирует сильную зависимость от этих разрушительных отношений. Позже напишу подробную статью о механизмах формирования подобной зависимости.

Важно знать следующее. Если у вашего мужчины есть эти самые антисоциальные тенденции, то есть он хронически проявляет насилие, врёт, манипулирует, угрожает, проявляет физическую агрессию, эксплуатирует вас, много контроля в отношениях, то это может быть в худшем случае признаком антисоциального расстройства личности, которых раньше называли психопатами. Этот диагноз на сегодняшний день неизлечим. В лучшем случае, это может быть проявлением злокачественного нарциссизма, ещё их называют перверзные нарциссы. Этот диагноз относится к тяжёлым расстройствам личности. Он излечим, на сегодняшний день таким людям показана психоаналитическая психотерапия и перенос-фокусированная психотерапия. Но важно понимать, что поскольку речь идёт о тяжёлом расстройстве личности, то процесс лечения будет занимать многие годы, даже при интенсивной частоте встреч с психотерапевтом, скажем, 3 раза в неделю. И далеко не каждая из этих терапий будет завершена успехом, ведь основное условие для работы – желание со стороны пациента. А у этой категории пациентов, как правило, желания излечиться нет. Они могут обращаться к психологам и психотерапевтам, но не столько для работы над собой, сколько научиться через эту работу лучше манипулировать другими людьми.

Поэтому, если вы оказались в таких отношениях, то постарайтесь завершить эти отношения, выйти из них. Чтобы потери от выхода из таких отношений были минимальными, это стоит сделать как можно раньше. Одно дело прервать эти отношения на первом-втором месяце, другое дело, когда уже совместно прожито несколько лет, ваша личность уже сильно травмирована, появились дети от этих отношений, и уже есть полная финансовая зависимость (квартира уже переписана на него, финансовый доход контролирует он, а у вас нет работы, и отношения с друзьями и родителями уже разрушены).

И в качестве постскриптума хочется отметить следующее: если вы удерживаетесь в таких отношениях, то это говорит о том, что есть некие черты в вашей личности, которые побуждают вас именно к таким отношениям. Поэтому следует обсудить такие отношения в рамках индивидуальной работы с психологом или с психотерапевтом.

Берегите себя и своих детей.

Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию: http://helpmenow.ru/)

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)

Присоединяйтесь к моей группе вконтакте: психология, статьи, притчи, консультации

Назад, к списку статей

Услуги

  • Индивидуальные психологические консультации
  • Консультирование пар (мужчина-женщина, родитель-ребёнок)
  • Психологические группы
  • Консультирование родителей по вопросам воспитания и развития детей