Принятие себя

«Принять себя таким, какой есть» - в последнее время эта фраза стала очень популярной. Теперь она постоянно фигурирует не только в книгах по психологии, психотерапии, личностному росту, бизнесу, но и в советах друзей, подруг, телеведущих.

Фраза эта действительно очень полезна в плане психологической работы, но есть одно важное «но»: она не всегда понятна. Иногда меня просят разъяснить эту фразу.

Все мы приходим в этот мир со своими данностями: у нас есть определённое тело, у нас есть пол, у нас есть родители или лица их заменяющие. У нас есть определённая национальность. Наши родители имеют определённый уровень дохода, социальный статус, взгляды на жизнь, на воспитание. Кто-то родился в одном городе, а кто-то совсем в другом. И так далее. Уже с самого детства мы сталкиваемся с определёнными данностями. На какие-то мы никогда не сможем повлиять (например, мы ничего не можем сделать с тем, что мы смертны или мы не можем изменить особенности наших родителей на момент нашего рождения), а на часть этих данностей мы рано или поздно сможем повлиять (со временем, можно переехать из одного города в другой, если первый нам не подходит, или со временем мы как-то можем повлиять на наше экономическое состояние).

Ко всем этим данностям мы по-своему адаптируемся. Появляются новые данности – мы приспосабливаемся и к ним (известии о смерти близкого человека, неожиданном увольнении, сложностях со здоровьем и т.д.).

Мы все по-разному относимся к этим данностям. Кто-то их встречает «лицом к лицу», а кто-то пытается их скрыть или не сталкиваться с ними (например, человек из бедной семьи может начать пытаться вести себя как человек из очень обеспеченной семьи, или мужчина может сдерживать свои слёзы потому, что «мужчины не плачут», или женщина на свидании в ресторане заказывает салат, хотя хочет мясо, чтобы её избранник «не подумал что она обжора»). Сейчас под словом данности я имею ввиду очень многое: тут и наши собственные чувства, желания, потребности, тут и некоторые наши характеристики, на которые мы повлиять не можем (например, осознание своей смертности), тут и данности на которые мы можем повлиять (например, выбор партнёра). Со всем этим можно сталкиваться лицом к лицу, а можно разными способами избегать (особенно вещей, взаимодействие с которыми для нас связано с конфликтом).

Под фразой «принять себя таким, какой есть» скорее понимается принятие всех этих данностей, принятие своих особенностей, своих чувств, желаний и потребностей. Позволить всему этому быть. Ведь те выборы, что мы совершаем, те поступки, которые мы делаем - все это напрямую связано с нашей уникальной жизненной ситуацией. У каждого из нас есть очень веские причины быть именно таким, какой он есть.

“Принять” не означает оставить это в таком виде на всю жизнь. Наоборот, только приняв без искажений происходящее, для нас открывается возможность реальных изменений. Изменения возможны там, где есть что изменять, а если мы всё время пытаемся убежать от себя и делать вид, что мы не такие, кем являемся, то тут изменения просто не могут произойти. Невозможно изменить то, что спрятано, позабыто или то, чего нет. Создавая иллюзорный мир, трудно не стать его пленником.

Получается, что в непростой работе по принятию себя прежде всего необходимо расставить по местам, а при необходимости вспомнить, найти и вернуть растерянные данности. И как это не парадоксально звучит, «принятие себя» во многом будет связано с изменениями. В наших силах изменить очень многое. А изменять можно до тех пор, пока вы не будете готовы согласиться со следующими пунктами:

  • Я доволен своим Я
  • Я доволен своей семьёй
  • Я доволен своей работой
  • Я могу свободно говорить о своих чувствах

А для тех, кто выбрал себе в помощь для этой непростой работы хорошего специалиста, психолога или психотерапевта, есть еще один пункт.

  • Я доволен своим психотерапевтом (Дело в том, что на наше недовольство своим психологом или психотерапевтом оказывают большое влияние наши незавершённые в прошлом ситуации. Наша психика так устроена, что мы всё время бессознательно пытаемся завершить эти незаконченные ситуации. Для этого мы в настоящем находим людей, которые чем-то или как-то похожи на тех, кто был в этих незавершённых, конфликтных ситуациях. Затем мы начинаем в настоящем бессознательно взаимодействовать с этим человеком так, как мы взаимодействовали с теми людьми, из совершенно другой ситуации. Психологи часто становятся такими «заместителями» людей из прошлого. По мере проработки таких незавершённых ситуаций и по мере своей работы над принятием себя появляется возможность принять и своего терапевта таким, какой он есть. Есть ещё ряд вещей, которые сказываются на нашем отношении к психологу, о них я напишу отдельную статью).

Эти составляющие и есть главная цель длительной психологической работы. Такая работа по принятию себя порой возможна и без помощи специалистов, но такой путь будет труднее и цена за него может оказаться велика.

Если же вы работаете с психологом, положительные ответы на эти 5 пунктов могут быть сигналом о том, что ваша работа по «принятию себя» успешно выполнена.

Автор статьи: психолог Роман Левыкин

Сайт: http://helpmenow.ru/ Email: romanlevikin@gmail.com

Использование статьи возможно только с моего согласия

Присоединяйтесь к моей группе вконтакте: психология, статьи, притчи, консультации

Назад, к списку статей

Услуги

  • Консультация психолога
  • Коучинг
  • Тренинги командообразования
  • Диагностика
    • Оценка персонала
    • Особенности личности
    • Источники стресса
    • Память
    • Внимание
    • Мышление
    • Агрессия