Кризис - это возможность?

Если коротко, то китайское слово «кризис» переводится как «опасность» + «возможность». Не стоит об этом забывать, когда Вы сталкиваетесь с очередным жизненным кризисом

Китайские иероглифы для слова "Кризис"

Для тех, кому важна точность:

Китайское слово, означающее в переводе "кризис", состоит из двух иероглифов. Тот, что слева переводится как "опасность". Другой иероглиф имеет несколько вариантов перевода. Его переводят или как "возможность" или как "критическая точка".

Значение перевода «возможность» появилось после речи американского президента Джона Кеннеди в 1959 году («…In the Chinese language, the word "crisis" is composed of two characters, one representing danger and the other, opportunity…»). После этого этот вариант перевода обрёл всемирную популярность и стал активно тиражироваться во всяких мотивационных речах.

Но филолог Виктор Мейр (США, Пенсильванский университет) считает такой вариант перевода ошибочным. Он утверждает, что правый иероглиф имеет сложное значение и наиболее близким переводом может быть «критическая точка», но никак не «возможность». С его точки зрения мы сталкиваемся с большим заблуждением, когда продолжаем утверждать, что кризис = опасность + возможность.

На мой взгляд, даже в правильном переводе до возможности не далеко. Что такое кризис? Кризис – это когда человек оказался в такой ситуации, когда старые модели поведения реализовывать оказывается невозможным, а новые модели поведения ещё не созданы. И эта ситуация вызывает большой эмоциональный накал (вот она, «критическая точка»). И двигаться из этой точки можно в двух направлениях – в сторону того, как было до кризиса или движение в сторону чего-то нового (вот она, «возможность»). Так в психологии и разделяют кризисы на типы: есть кризис первого типа, когда есть возможность вернуться в исходное состояние (например, после тяжёлой болезни), и есть кризис второго типа, когда в исходное состояние уже не вернуться (например, при беременности).

Если говорить о внутренних конфликтах, то в практике психологической работы нередко приходится их усиливать до некой точки, в которой у человека может произойти спонтанное разрешение конфликта. Чаще всего в этой точке человек находит для себя новый способ разрешения и использует эту открывшуюся возможность.

Таким образом, с позиции психологии можно говорить о том, что кризис – это некая критическая точка (часто опасная), но которая содержит потенциальную возможность для изменения ситуации в совершенно новом направлении.

Если отойти от психологии и обратиться к социологии, то здесь мы можем найти ту же ситуацию. Общество людей может столкнуться с кризисом. Эмиль Дюркгейм определил понятие аномии как ситуацию, когда старые идеалы в обществе уже утрачены, а новые ещё не созданы. Опять это про ситуацию, когда у общества может появиться возможность найти для себя новые идеалы и ценности.

Так что кризис всё же содержит не только опасность, не только некую критическую точку, но и возможность. Не стоит избегать и бояться таких ситуаций, развитие часто идёт через кризисы.

Хорошего вам дня :)

В статье использовались материалы из Википедии

Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию: http://helpmenow.ru/)

Перепечатка приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)

Присоединяйтесь к группе Вконтакте: https://vk.com/psychologistinspb

Присоединяйтесь к моей группе вконтакте: психология, статьи, притчи, консультации

Назад, к списку статей

Контакты, Санкт-Петербург

  • СПБ, Большой проспект П.С., 100
  • тел: +7 951 644 55 32
  • email: romanlevikin@gmail.com

Психологические услуги

  • Консультация психолога
  • Работа с парами
  • Психологические группы