• На главную
  • Обо мне
  • Тренинги
    • 3-шаговая программа остановки созависимости
    • Выход из любовной зависимости
    • Марафон «схема отверженности»
    • Онлайн-курс по сновидениям
    • Онлайн-курс по релаксации
    • Психоаналитичская группа по средам
  • Диагностика
  • Подкасты и видео
  • Статьи
    • Блог
    • Отношения
    • Депрессия
    • Травмы
    • Личностный рост
    • Символика
    • Про детей
    • Опросы
  • Отзывы о психологе
  • Контакты
  • Search Icon
Search Icon

Психолог Роман Левыкин

Социофобия

Социофобия

Стенограмма выпуска:

Вопрос

Я выбрала своей профессией музыку, и теперь очень остро встал мой страх оказываться в центре внимания, ведь каждые полгода я должна давать по 2-3 концерта, но как только я оказываюсь на сцене у меня всё валится из рук.

Ответ

Социофобия

Реакции, подобные тем, что вы описываете, могут быть проявлением расстройства, которое специалисты называют социофобия. Согласно Международному Классификатору Болезней 10 пересмотра, социофобия относится к группе фобических тревожных расстройств, при которых основным симптомом является боязнь определённых ситуаций, которые не представляют опасности. В результате человек начинает или избегать или страшиться подобных ситуаций, ведь в них он ощущает сильную тревогу, которая может проявляться, например, в страхе умереть или потерять над собой контроль или сойти с ума. Это может приводить к соматическим реакциям, таким как дрожь, покраснение лица, учащённое сердцебиение, головокружение, тошнота, нехватка воздуха и другие реакции.

Собственно, отличительной чертой социальных фобий является боязнь пристального внимания со стороны людей в определённых ситуациях. Часто тревога появляется уже в процессе ожидания попадания в подобную ситуацию и может прогрессировать вплоть до развития паники.

Что касается статистики, то это довольно популярное расстройство, — с ним сталкивается около 10% людей.

И ещё стоит отметить, что социофобия не всегда приходит одна. Нередко её могут сопровождать паническое расстройство, депрессия, алкоголизм, гиперактивность и другие расстройства.

Что касается причин, то их, условно можно разделить на 2 группы: есть генетические причины, которые могут закладывать определённую предрасположенность и есть причины, связанные с индивидуальной историей жизни человека. Соответственно, при социофобии важно, с какими опытами общения человек сталкивался в жизни. В первую очередь это характер общения в семье и характер общения со сверстниками. Например, если человеку довелось столкнуться с моббингом, то есть травлей со стороны сверстников в школе или детском саду, то это может привести к развитию страхов, связанных с ситуацией общения. И роль этого страха будет вполне логичной – оградить человека от повторения негативного опыта.

Психология социофобии

Мысли

Всё сказанное мной может звучать слишком по-медицински. Давайте сейчас рассмотрим психологическую сторону социофобии.

На уровне мыслей и фантазий человек нередко сталкивается с мыслями о том, что о нём в этот момент думают другие люди. Есть ожидание, что они его оценивают и всё своё внимание направляют на него, а на любую огреху отреагируют негативной реакцией. Иногда ход этих мыслей бывает продиктован проекцией, то есть приписыванием своих собственных черт другим людям. И тогда получается, что не я всех и всё оцениваю с позиции идеально-ужасно, а меня оценивают…и, соответственно, я хочу быть идеальным для них, чтобы меня не оценили негативно.

Отсюда видно, что внутренней причиной для подобных мыслей, которые запускают страх, является неустойчивость самооценки. Часто человек чрезмерно сравнивает себя с другими людьми и формирует завышенные требования к себе. А для сравнения часто выбираются люди, достижения и успех которых существенно выше, чем у многих других людей. И в результате сравнения с такими людьми свои успехи оцениваются как низкие, хотя в действительности свои достижения могут быть вполне приемлемыми. Поэтому психологическая работа с социофобией обычно включает работу с темой самооценки и системой ценностей человека: насколько надёжно самоуважение? На чём оно основывается? Что его расшатывает? Как оно восстанавливается после повреждения? И так далее. Если вы хотите начать изучать систему своего самоуважения, то начните своё исследование, оттолкнувшись от вопроса «Что вас восхищает в людях?».

Стыд

Теперь я думаю, стоит сказать несколько слов о важном чувстве, которое сопровождает социофобию – о стыде. Именно это чувство часто проявляется на поверхности. Человеку становится стыдно перед людьми. Если бы можно было выразить это состояние как утверждение, то получилось бы приблизительно следующее: я боюсь, что ты узнаешь, какой я ужасный и недостойный на самом деле, поэтому я постараюсь срыть свой дефект.

Стыд очень похож на вину, но при чувстве вины человек сталкивается с тем, что он сделал что-то не то, что согрешил, а при чувстве стыда человек ощущает, что его видят плохим и с этим ничего уже не поделать. При чувстве стыдна наблюдатель как бы находится вовне. Стыд имеет составляющую ощущения беспомощности, уродства и бессилия. Соответственно, при чувстве стыда человек перестаёт чувствовать поддержку со стороны других людей. Ему становится сложно быть собой из-за отсутствия уверенности, что он будет принят другими. И это ещё один важный момент: при чувстве стыда человек как бы старается не быть собой, скрыть себя истинного, и делается это для сохранения отношений с другими людьми. Но мы строим отношения не только с другими, мы строим отношения и с самим собой, и тут может появляться целая гамма переживаний по поводу измены самому себе.

Стоит отметить, что стыд – это очень болезненное переживание, многие люди отмечают, что им легче столкнуться с сильной тревогой, ужасом или паникой, чем с чувством стыда. Стыд – это такое чувство, которое люди стараются скрыть, не проявить и не показать. Поэтому как вторичное состояние может появиться стыд стыда – стыд, что будет стыдно. И это вносит свою окраску в социофобию.

Правомочность

Ещё интересной предпосылкой развития социофобии является ощущения неправомочности. Правомочность – это то, насколько мы ощущаем себя признанными и принятыми другими людьми, насколько мы имеем право на существование и на свободный контакт с другими людьми. Это понятие легче продемонстрировать на примере: представим десятилетнего ребёнка, которому нужно посетить врача. В одном случае ещё на подъезде к поликлинике мама поговорит с ребёнком и расскажет ему про врача, про то, почему они к нему обращаются, и предложит ребёнку свободно вести себя с врачом. Она предложит своему сыну подумать о том, что у него болит, и какие вопросы он хотел бы задать врачу о своём здоровье и организме. А в другой ситуации ребёнок и мама приходят к врачу, и мама за него общается с врачом и не даёт ребёнку возможности задать свои вопросы или как-то иначе почувствовать себя полноправным участником ситуации, почувствовать себя человеком, а не безликим объектом. В каждой из приведённых ситуаций у ребёнка будет закладываться разное ощущение правомочности. В первой ситуации ребёнок будет чувствовать себя полноправным человеком, а в другой ребёнок получит послания в духе «от тебя ничего не зависит», «я – последняя буква алфавита», и «общаться нужно так, чтобы другие ничего негативного не сказали и не подумали»

Терапия

Сейчас настало время сказать несколько слов о том, что делать, если вы столкнулись с социофобией.

Для коррекции такого состояния потребуется регулярная работа с психологом или с психотерапевтом при личных встречах. На этих встречах можно будет работать с теми ситуациями, которые вызывают напряжение и с теми внутренними предпосылками, которые приводят к подобной реакции. И здесь важную роль ещё играет работа с внутренними объектными отношениями. Когда мы с кем-то общаемся, то глубоко внутри мы формируем некую связку-систему, которая состоит из определённого представления о себе в этой ситуации, представления о другом и некого аффекта, чувства, которым окрашиваются эти отношения. И за свою жизнь мы накапливаем целый внутренний банк таких связок Я-ДРУГОЙ-АФФЕКТ. Их очень много, тысячи. И важно, какие связки будут преобладать. У кого-то будут преобладать позитивные связки: я-хороший, другой человек хороший и нам приятно и радостно вместе взаимодействовать. А у кого-то будут преобладать негативные связки, и это может стать почвой для развития, например, низкой самооценки. И в этих случаях психологическая работа, что в индивидуальной форме, что в групповой – это хорошая возможность обогатить свой внутренний опыт позитивными отношениями, на которые можно будет опираться в сложных и стрессовых ситуациях.

Что касается каких-то способов, которыми можно воспользоваться не прибегая к услугам специалистов, то в первую очередь я бы отметил способ работы со стыдом через проговаривание этого стыда другому человеку, который способен это услышать и принять не прибегая к критике. Если в вашем окружении есть такие люди, то можно с ними пообщаться о том, как вы внутренне переживаете ситуации публичных выступлений. Такое проговаривание позволяет как бы разделить этот стыд с другим человеком. Грубо говоря, если Вы имеете 2 килограмма стыда, то рассказав о нём другому, вы немного стыда передаёте ему, и у вас остаётся уже не 2,а, скажем, 1,5 килограмма. И с ними уже, возможно, будет легче справиться.

Что касается негативных мыслей, которые появляются во время публичных выступлений, то важно все эти мысли записать и попробовать рассмотреть их критически. По сути, вы как бы задаёте к каждому утверждению вопрос: а так ли это на самом деле? Например, а так ли это на самом деле, что все только о вас и думают? Важно постараться переформулировать свои убеждения таким образом, чтобы они не содержали обобщений, то есть ситуаций, где хочется сказать ВСЕ, всегда и чтобы они не содержали различных долженствований, то есть слов в духе ДОЛЖЕН, обязан и тому подобных.

Ещё, для снижения стресса во время публичного выступления, можно использовать хорошую предварительную подготовку. Попробуйте репетировать гораздо больше свои выступления, чем вы это делаете сейчас. Повторите своё выступление 100, 1000, десять тысяч раз, с каждым разом, это будет всё более и более автоматическое выступление, на которое всё сложнее и сложнее будет повлиять сиюминутным переживаниям и импульсам.

Также подготовиться к выступлению поможет хороший навык работы с релаксацией. Практикуясь с расслаблением, мы учимся самостоятельно регулировать свои внутренние процессы и эмоциональные переживания. Чем выше навык работы с релаксацией, тем лучше будет получаться регулировать эти процессы. Одна из распространённых техник релаксации – это аутогенная тренировка, предложенная Иоганном Шульцем. Вы можете найти в интернете описание этой техники, а лучше найти специалиста, в сотрудничестве с которым сможете освоить этот навык. Хорошо разбираются в этих приёмах специалисты по символдраме. И, раз уж речь зашла о символдраме, то стоит отметить, что в состоянии расслабленности организма можно работать с образами в воображении. Освоившись с релаксацией можно поэкспериментировать с приёмами осознанного фантазирования положительного результата. Например, как вы выступаете на концерте, и слушатели очень рады Вашему выступлению. Регулярная практика с релаксацией и подобным фантазированием может снизить уровень стресса на выступлении.

Этот эффект можно здорово усилить. Если вы будете со специалистом практиковаться в навыке релаксации и представлении позитивного образа желаемого результата, то через некоторое время вы сможете выйти на представление, которое будет именно позитивным и лишённым негативных переживаний. Это состояние можно запомнить и постараться подобрать для него какой-то символ. Такой символ может стать основой талисмана, который желательно изготовить своими руками. Этот талисман или амулет можно взять с собой на выступление. Тогда его наличие с вами рядом в стрессовой ситуации будет помогать вам эмоционально вернуться к тому состоянию, когда вам спокойно, и вы ощущается позитивный отклик от окружающих.

Притча

И в завершении я бы хотел рассказать вам одну притчу-историю, найденную на просторах интернета:

Один психолог начал свой семинар, подняв вверх 100-долларовую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все ещё её получить. И опять все подняли руки. Тогда, — ответил он, — я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. «Ну, кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки.

Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный, наглядный урок. Несмотря на всё то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 100 долларов.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но не важно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязная или чистая, помятая или отутюженная — ты всегда будешь бесценным для всех тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем — какой ты.

На этом на сегодня всё, с вами был психолог Роман Левыкин. Связаться со мной можно через сайт helpmenow.ru Там же можно записаться на консультацию. Я работаю в Санкт-Петербурге при личных встречах с темами любовной зависимости, трудностей в построении отношений, с последствиями психических травм, тревожностью, а также с психосоматикой.

Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию:
http://helpmenow.ru/)

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)


 

Разделы сайта

  • На главную
  • Обо мне
  • Тренинги
    • 3-шаговая программа остановки созависимости
    • Выход из любовной зависимости
    • Марафон «схема отверженности»
    • Онлайн-курс по сновидениям
    • Онлайн-курс по релаксации
    • Психоаналитичская группа по средам
  • Диагностика
  • Подкасты и видео
  • Статьи
    • Блог
    • Отношения
    • Депрессия
    • Травмы
    • Личностный рост
    • Символика
    • Про детей
    • Опросы
  • Отзывы о психологе
  • Контакты

Заметки в блоге

  • Признаки эмоционально недоступного партнёра
  • Созависимость и Степень дифференциации Я
  • Схема избавления от созаависимости Росса Розенберга
  • Звезда, верба и надежда
  • После ссоры

Вконтакте

  • На главную
  • Обо мне
  • Тренинги
  • Диагностика
  • Подкасты и видео
  • Статьи
  • Отзывы о психологе
  • Контакты

Политика в отношении обработки персональных данных

Запись на консультацию

Услуги

  • Индивидуальная консультация психолога
  • Коучинг
  • Семейное консультирование, консультирование пар
  • Тренинги
  • Группа личностного роста

Контакты

  • +79516445532 (Роман). 10:00-22:00
  • romanlevikin@gmail.com
  • Санкт-Петербург

Я в социальных сетях:

  • Профиль Вконтакте
  • Группа Вконтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • Телеграм-канал о созависимости
Rambler's Top100
© 2023   Роман Левыкин