Почему нет сил?
- «Почему я чувствую усталость?»
- «Почему нет сил?»
- «Почему мало энергии?»
- «Откуда упадок сил?»
С такими запросами периодически ко мне обращаются люди разных возрастов. Они осознают, что постоянно чувствуют усталость, жалуются на упадок сил и хотят узнать, почему такое происходит, как изменить это состояние?
Давайте разбираться.
Причины усталости
Причин у усталости может быть множество. Одними из самых популярных являются физиологические причины: большое количество физических нагрузок, работа, связанная с повышенной концентрацией внимания, нахождение в слабовентилируемом помещении, болезнь и т.д. То есть это скорее внешние, объективные причины. Как правило, человек, который столкнулся с такой причиной, хорошо понимает, что именно она приводит к усталости.
Бывают и внутренние, психологические причины, и они чаще не лежат на поверхности. В таком случае, человек может работать, например, на несложной работе и в комфортном помещении, но всё равно испытывать сильную усталость.
Если мы откроем какой-нибудь словарь и посмотрим в нём определение слова усталость, то среди прочего увидим там конструкцию типа «усталость – это когда в каком-то органе или организме в целом заканчивается энергия» (Например, ещё в 1907 году в словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «Усталость…
Деятельность всякого органа нашего тела по истечении некоторого времени начинается уменьшаться в энергии …»).
Тогда возникает вопрос: если человек не занят сейчас длительными физическими нагрузками, если он достаточно спит, и если он проводит время в проветриваемых помещениях, то куда уходит энергия? На что она тратиться?
Куда уходит энергия?
В начале 20-го века известная психолог Блюма
Вульфовна Зейгарник начала исследовать тему незаконченных ситуаций. Всё началось с того, что она обратила внимание на особенности работы официантов: они хорошо помнят содержание заказа до его выполнения и быстро забывают содержание заказа после его выполнения. Она начала исследовать эту тему и пришла к выводу о том, что незаконченные ситуации (другими словами, дела, занятия) удерживаются в нашей психике лучше, чем те, что мы завершили.
Этот эффект удобно демонстрировать в группе: участникам даётся задание — за отведённое время решить как можно больше задач (например, по физике, химии, математике, всякие головоломки и т.д.). Отведённого времени не хватит на то, чтобы решить все задачи, поэтому по завершении времени на выполнение у участников оказывается ситуация, когда они часть задач смогли решить, а часть не успели. Далее ведущий просит воспроизвести на бумаге условия тех задач, которые участники запомнили. В результате окажется, что участники воспроизведут в основном условия тех задач, которые они начали решать, но не решили. Задачи, с которыми они справились, будут вспоминаться уже с гораздо большим трудом. Это проявление эффекта Зейгарник или, другими словами, незаконченных гештальтов.
Другой известный учёный, Курт Левин (философ, психолог, создатель Теории поля), также занимался этой темой. По его мнению, в начале каждого действия в психике возникает некоторая напряжённость. По мере выполнения этого действия эта напряжённость как-то тратится и уходит вместе с окончанием действия. Если действие начато, но не завершено, то эта напряжённость не разряжается полностью. Часть напряжения остаётся. О каких действиях сейчас идёт речь? Обо всех, начиная от недопитой чашки кофе и заканчивая желанием стать хорошим актёром, которое не реализовалось, например, по тому, что родители посчитали, что адвокатом сейчас быть выгоднее…
Итак, к чему мы пришли: не завершая какое-то своё начинание (а оно всегда связано с какой-то нашей потребностью), мы сохраняем в своей голове некий очаг возбуждения, некую напряжённость. Чем больше таких незавершённых ситуаций у нас будет, тем больше нашей энергии будет уходить на поддержание этих напряжённостей (Зачем? Для того чтобы когда-нибудь удовлетворить потребности, которые стояли за этими незавершёнными действиями).
А почему мы не завершаем действия? Тут у нас находятся разные причины, вот несколько примеров:
- Не заваренный кофе. Человек сидит на работе и хочет кофе. Он есть, но его нужно самостоятельно заварить в кофемашине. И, например, из-за страха быть осмеянным, сотрудник не идёт заваривать кофе («А вдруг не получится справиться с этой машиной? Все тогда смеяться надо мной будут…»).
В результате он сидит на работе с неудовлетворённой потребностью выпить кофе и некоторой напряжённостью, которая связана с этой ситуацией - Не стала актрисой. Она хотела стать актрисой, но, когда пришёл черёд выбирать ВУЗ для поступления, родители сказали ей, что если она пойдёт учиться на актрису, то денег она с такой профессией зарабатывать не сможет, и тогда и ей будет жить не на что, и престарелым родителям она помогать не сможет… В результате она пошла учиться и работать юристом, но потребность быть актрисой осталась. А вместе с ней и некоторая напряжённость по этому поводу.
- Обсчитали в магазине. Рассчитываясь в магазине за покупку, она заметила, что сдачу ей дали не правильно. Ей хочется восстановить справедливость, но она боится («А вдруг она всё правильно мне дала, а это я не правильно посчитала?» или «А вдруг я сейчас ей это скажу, а она ругаться будет?»). В результате она идёт домой не получив полностью сдачу в магазине и с некоторой напряжённостью по этому поводу.
- Что-то не успел сказать умершему человеку. Он очень хотел сказать маме, как сильно её любит, но каждый раз не говорил, ведь находились разные поводы: то она опять критикует его выбор невесты, то она критикует его выбор одежды и т.д. В общем каждый раз ситуация складывалась так, что говорить о любви как-то было неуместно.
А потом она умерла.
Он остался с неудовлетворённой потребностью ей что-то сказать и некоторым напряжением по этому поводу.
Во всех этих незавершённых ситуациях у нас есть какая-то на наш взгляд веская причина не завершать дело. Чаще всего дело касается каких-то конфликтных для нас чувств.
Что же делать с этой незавершённой ситуацией? Первое решение, которое приходит в голову многим – это постараться забыть эту ситуацию, ведь с этим напряжением неприятно сталкиваться. ОК, давайте посмотрим, как это выглядит на практике. У нас в голове есть очаг напряжения (его цель как раз не забыть о незавершённом деле и всё же завершить его), но нам это напряжение не нравится, тогда мы вспоминаем о том, что мы волевые существа, и создаём для этого напряжения противоположную силу, ещё более сильную (с её помощью мы задавливаем это напряжение куда-подальше в бессознательное).
И вот, мы «забываем» об этом деле, об этом инциденте. Вроде всё хорошо. Но есть одно НО: теперь из-за этого незавершённого дела мы тратим ещё больше энергии, ведь часть энергии по-прежнему уходит на поддержание напряжения (пусть и в бессознательном), и как минимум столько же энергии уходит на то, чтобы сдерживать это напряжение. То есть теперь мы тратим на это в два-три раза больше энергии. «Забывать» обходится дорого.
Всё бы ничего, если бы у нас было только одно незавершённое дело, только одна неудовлетворённая потребность. Так их ведь много! И каждая тратит нашу энергию на поддержание напряжения, связанного с ней. А если мы предпочитаем об этом всём забыть, то количество затрачиваемой энергии можно смело умножать на 2-3. И это напряжение будет действовать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Можно сказать, что эта энергия тратится впустую, так как она затрачивается на внутреннее переживание по поводу ситуации, и не используется для какой-либо нашей внешней активности.
Это один из популярных механизмов усталости и упадка сил, который вызван психологическими причинами. Теперь понятно, почему человек, который достаточно спит, имеет комфортные условия существования, может жаловаться на постоянную усталость
и нехватку сил. Силы и энергия у него есть, просто они затрачиваются на эти напряжённости, связанные с незавершёнными делами и неудовлетворёнными потребностями.
Что же делать?
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, с нехваткой сил, то самым удобным способом будет обратиться к психологу или к психотерапевту. На сегодняшний день
во многих направлениях психологической работы есть инструменты для работы с незавершёнными ситуациями.
Хорошо в этом преуспел гештальтподход, где основной акцент делается на существовании человека в данный момент времени и в данном месте. Что с ним происходит в данный момент? Чего он хочет? Какие незавершённые ситуации в прошлом ему мешают полноценно функционировать в настоящем? С какими потребностями он сталкивается? Есть ли противоречия? и т.д.
Мне нравится подход, который называется символдрама. На встречах с таким специалистом нужно представлять (воображать) разные образы. Получается что-то вроде сновидений наяву. В результате такой работы у человека появляется возможность изменить свой внутренинй мир, причём делается это в воображении, а эффект ощущается в реальности.
Статью написал психолог Роман Левыкин (http://helpmenow.ru)