Дерево как образ человека
Попробуйте представить себе какое-нибудь дерево.
Что это за дерево? Какого оно размера? Есть ли у него крона? Где оно находится? Что его окружает? Как себя чувствует это дерево? Чего ему не хватает? Что бы ему хотелось?
Отвечая на подобные вопросы, мы в глубине души начинаем задумываться о себе, о том, что с нами происходит в жизни или о том, что происходит или происходило со значимым для нас человеком. Дерево оказывается удобным образом для отражения нашего внутреннего состояния и переживаний. Во-первых, любой акт творчества связан с отражением личности того, кто творит. Представление и рисование дерева не является здесь исключением. Никто другой не представит дерево в точности так, как представите его вы, и в этом будет отражена уникальность вас как личности, как человека. Во-вторых, образ дерева всегда был и остаётся тесно связанным с человеком. Давайте об этом поговорим подробнее.
Деревья появились на нашей планете давно, задолго до появления человека. Деревья тоже сталкиваются с такими событиями как появление на свет, развитие, размножение, увядание, смерть. Глядя на дерево, мы можем предположить, с какими трудностями оно сталкивалось в процессе своего развития, и эти трудности нам понятны, ведь мы их можем сопоставить с событиями нашей жизни. Мы знаем, как выглядят деревья, которым всего хватает для их развития, мы знаем, как выглядят деревья, растущие в суровых условиях, мы знаем, как они выглядят при постоянном уходе садовника и т.д. Все эти состояния деревьев мы можем сопоставить с ситуацией, в которой мы сами находимся.
Если посмотреть на дерево с позиции культурологи, если говорить о символике дерева, то она уходит в глубокую древность, когда на смену горизонтальной картине мира пришла вертикальная. Если сказать обобщённо, то горизонтальная картина предполагала «Я живу здесь, а смерть находится там, за рекой». Новая, вертикальная, картина мира предполагала разделение мира на 3 части: подземный уровень (уровень духов и предков), земной уровень (где живёт человек) и небесный уровень (где живут божества). Главным символом такой картины мира стало мировое древо, которое собой и соединяло все его части. Корнями оно уходило в подземный уровень, затем проходило через земной и ветвями доходило до небесного слоя. Такое дерево считалось центром и основой мира. Эта символика была проявлена во всех древних культурах и традициях — арабской, австралийской, индийской, египетской, шумеро-семитской и других. Разные народы относили мировое древо к разным видам: у русских это была берёза, у народов Мексики – агава, у немцев – дуб, у скандинавов – ясень, у алтайцев – тополь.
Постепенно эта символика дерева начала меняться, но всегда оставалась связанной с человеком и миром, в котором он живёт. Например, было верование, что человек и дерево взаимно связаны. То, что происходит с человеком, отражается на дереве, а то, что происходит с деревом, отражается на человеке. Дерево становится «братом-близнецом» человека и, внимательно наблюдая за своим деревом, человек может больше понять о себе и своей внутренней жизни [1]. Иногда символизм дерева связывается с мужским началом, иногда с женским, а иногда изображаются два дерева, соединённых одной веткой, из которой растёт побег, что можно трактовать как единство взаимодополняющих начал мужского и женского [2].
Образ дерева тесно связан со временем, жизнью и нашим положением в истории рода. Когда мы хотим показать наш род, мы составляем генеалогическое древо. Примечательно, что есть разные традиции для составления такого древа: оно может быть изображено как в перевёрнутом виде, так и в обычном положении. Это связано с религиозными представлениями [3].
Иногда образ дерева связывается с конкретными людьми (например, с христианским святым проповедником и миссионером Кентигерном из Шотландии) или с конкретными богами: берёза – символ богини Нертус, дуб – Зевса (Юпитера), кедр – Осириса, Пальма – Аполлона и т.д.
Символика дерева имеет и более широкое значение. Дерево может символизировать рост, развитие, жизнь, возрождение и бессмертие. В древнекитайской традиции, в частности в традиционной китайской медицине, большое значение предаётся взаимодействию пяти первоэлементов (стихий): дерева, огня, почвы, металла и воды (цикл «У-Син»). Через взаимодействие этих стихий описывался окружающий мир и циклы времени, например, характеристикой весны, утра, зарождения является стихия дерева. Внутренние органы человека делятся в соответствии с этими стихиями и взаимодействуют между собой в соответствии с ними. Дереву, например, соответствуют печень, желчный пузырь, глаза, мышцы [4]. Так же символика дерева тесно связана с космосом и движением космических тел, в первую очередь, с солнцем и луной, движение которых всегда было тесно связано с человеком. В древних культах деревья являлись воплощением плодородной Матери-Земли. Так же символика дерева тесно связана с символикой креста и символикой горы.
Получается, образ дерева в культуре и психологии часто связывается с человеком и его жизнью. Наверное, поэтому этот образ нередко используется людьми для того, чтобы донести до других особенности своего состояния.
Вот как описывает своё состояние Андре Трокме (пастор, благодаря действиям которого во время второй мировой войны были спасены тысячи евреев):
Даже сегодня я ношу в себе смерть, смерть своего сына, я подобен надрубленной сосне без верхушки. Отрубленные верхушки у сосен больше не отрастают. Они так и остаются изувеченные, искореженные.
Зато они становятся более сильными, именно это со мной и происходит [5].
Метафора дерева как образа человека часто встречается в пословицах и поговорках:
Дерево дереву рознь
Не от добра дерево листья роняет
Как дерево ни гни, оно все вверх растет
Метафора дерева и человека встречается и в песнях:
…Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир,
Мне кажется, что это мой сын.
Я посадил дерево, я посадил дерево,
Я посадил дерево, я посадил дерево. (Виктор Цой, группа Кино)
И не только в русскоязычных песнях:
…No one I think is in my tree
I mean it must be high or low… (THE BEATLES
«Strawberry Fields Forever»)
Дерево является очень удобным образом для проекции своих переживаний. Для использования этой метафоры не нужно иметь какое-то специальное образование. Она универсальна и доступна всем.
Давайте снова вернёмся к тому дереву, которое вы представляли. Представьте это дерево заново.
Попробуйте сейчас его представить во всех красках. Какого оно размера? Это хвойное или лиственное дерево? Есть ли на нём крона? Какой толщины ствол? Где находится это дерево? Что его окружает? Какая погода? Всего ли хватает этому дереву? Подумайте обо всех этих деталях, а затем нарисуйте его.
Посмотрите на свой рисунок.
Что вы чувствуете, когда смотрите на него? О чём он для вас говорит? Удалось ли вам что-то понять о себе и своей жизненной ситуации?
Такой способ является хорошей возможностью получить взгляд на себя и свою жизнь «со стороны», осознать, что сейчас происходит с вами, с вашей жизнью. Если говорить об изменениях, то они возможны только при условии принятия того, что есть, и рисунок дерева в этом является хорошей помощью, — он наглядно отражает текущее состояние.
Буду рад, если вы поделитесь своими рисунками со мной (email: romanlevikin@gmail.com). Мы с вами можем побеседовать о вашем рисунке.
**
Обратите внимание, в комментариях к этому сообщению размещён рисунок дерева. Вы можете помочь его автору поделившись с ним своими чувствами, которые у вас возникают глядя на рисунок
**
Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись
на консультацию в Санкт-Петербурге)
Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)
Литература:
- «Язык символов. Сборник статей». Litres, 2013.
- «Словарь символов», 2000
- Трессидер Джек «Словарь символов»
- «Хуан-Ди нэй-цзин» в переводе на русский язык Б.Б. Виногродского «Трактат Жёлтого императора о внутреннем».
- Малкольм Гладуэлл «Давид и Голиаф», стр 235.
Анонимно
Я представила себе березу высокую тонкую без листьев, ранней зимой во время ветра, она растет около глухого забора наших соседей с одной стороны, а с другой — возле нее ветхий двухэтажный дом (как там еще люди живут?), и много всякого хлама вокруг — сараи, доски, выброшенные вещи. Не очень приглядная картина, но я представила себе именно эту березу. Когда я прочитала о частях дерева (корни, крона, верхушка) я, то я подумала о нас с сестрой, и мне представилось дерево: растет оно на поле с перелесками, от одного корня растут два ствола: один — это та березка, которая описана выше — без листьев на ветру зимой, другой березка зеленая и ветер вокруг нее теплый летний.
Роман
Очень интересный у вас образ
Роман
Друзья! Я получил рисунок от человека, который, как и вы, прочитал эту статью и представил дерево. Вот рисунок (щёлкните по нему для увеличения):

Давайте поможем автору рисунка. Для этого нужно, чтобы вы поделились своими чувствами, которые у вас возникают, когда вы смотрите на этот рисунок. Расскажите о них в форме для комментариев к этой статье, а автор рисунка сможет узнать, какие чувства возникают у людей, когда они смотрят на его рисунок. Иногда сравнение своих чувств и переживаний с чувствами других бывает очень плодотворным. Часто это помогает шире, с разных сторон посмотреть на происходящее.
Анонимно
Я чувствую тревожность, одиночество, глядя на это дерево! Оно такое мощное и способное дать окружающим такую благодатную тень в знойный день или стать прекрасным домом для птиц, белочек и другой живности. Но все птицы как будто пролетают мимо, качель одиноко болтается под порывом ветра, а такая разорванная крона выглядит очень интересно, но как-то опасно что ли…
Тата
Добрый день!
Глядя на это дерево я чувствую мощь. Былую мощь.
Вижу активность, чувствительность.
И усталость от все доступности.
требуется отдохнуть и, возможно, зализать раны.
Анонимно
При взгляде на этот рисунок дерева чувства странное… во первых, оно непропорциональное — крона очень большая и скрывает почти всё дерево ( как будто человек прячется за маской) . Качели как воспоминание о детстве, которое ещё не закончилось? Ощущение, что всё спрятано внутри под кроной. Думаю, у человека сложный внутренний мир, но он хочет казаться окружающим проще. И ещё , радости и лёгкости не хватает.
Анонимно
Похоже на картину Эдварда Мунка «Крик»
Анонимно
Глядя на рисунок, мне кажется он странным и необычным, ненастоящим, вместо листьев домашний хлам, как будто в кучу скидали все ненужные вещи.
Анонимно
Я представила себе цветущее персиковое дерево рядом с железной дорогой . Атмосфера вокруг него тихая и спокойная , с него падают лепестки . После чего к дереву подошёл человек в сером пальто , немного постоял , ушел . Дальше небо посерело и подул ветер , много лепестков полетело по направлению ветра .
Анонимно
Добрый день, я представила себе образ дерева, стоящего на краю каньона. Оно растет над небольшой ямой, в которую свисают часть корней. Это темное время суток, такая ночь, как на юге, синечерное небо и звезды светят. На фоне кроны дерева вьются летучие мыши. Если подойти к дереву, то откроется вид на город в каньоне, сам город мне не представился четким, вижу только свет фонарей и огоньков ( как если бы при зрении минус три вы бы ехали без очков и смотрели на вид находящегося вдалеке поселения). От города ощущения чего то родного. Дерево крепко сидит на месте, ствол сантиметров 50 в диаметре. Лиственное, листья темно темно зеленого цвета. Ощущения от дерева тревожные.
Анонимно
Дерево необычное, человек крепко стоит на ногах, но его волнует, что скажут о нём, как на него посмотрят, что услышат. Также ему кажется, что везде за ним следят, вокруг одно злословие, змеиный клубок. Находится он в каких то растрёпанных чувствах. Хотя уверен, что он могуч, уверен в себе, но очень зависим от мнения других. И эти мнения наносят ему вред.
Анонимно
Мне кажется,что у этого человека,очень сильный род,который помогал ему,но он решив идти своим путем,растерял эту силу,разбросав в разные направления ,увлечения,интересы в своей жизни,т.о.потерял свою целостность.Возможность вернуть,возродить все есть,потому,что энергия или сила духа все таки связана с родом,нужно сделать выбор и идти в нужном направлении и будет все отлично.