Созависимость и сотрудничество в отношениях
Много работая с парами, обращаю внимание на одну интересную особенность. Важно смотреть, умеет ли пара быть командой. Сейчас поясню, что имею в виду. Условно, люди находятся или в режиме сотрудничества друг с другом (тогда их взаимодействие пропитывается доверием, доброжелательностью) или в режиме конкуренции (это про недоверие, ожидание подвоха, восприятие другого как потенциального предателя, эгоизм).
Так вот, в некоторых парах слишком много конкурентности. Это проявляется в конфликтах, ссорах, унижениях, обесценивании, эмоциональном насилии, пренебрежении. За этими проявлениями стоит бессознательное убеждение человека, что его партнёр не принадлежит к его «стае». А это уже критично для отношений муж-жена, всё же они одна стая по логике!
Почему я заговорил про стаи? Дело в том, что это поведение внутри нас регулируется нейропептидами окситоцина и вазопрессина. Благодаря им мы эволюционно научились дружелюбию. Именно окситоциновый всплеск биологически помогает маме любить и, самое главное, защищать своего ребёнка. Представьте себе медведицу с медвежатами: она очень любит своих малышей, но если кто-то решит к ним приблизиться, то такому существу очень здорово достанется от медведицы. Любой любитель туризма вам подтвердит, что встреча с медведицей крайне опасна.
Так вот, окситоцин позволяет нам определять свою стаю. К тем, кого мы считаем своей стаей мы проявляем любовь, а к чужакам – враждебность. Это эволюционная плата людей за развитие черт, связанных с дружелюбием. Если вы посмотрите на структуру соверменных конфликтов между большими массами людей, то увидите, что всегда люди делятся в них на отдельные группы по какому-то признаку, а людей из другой группы видят как угрозу своей группе. Это окситоцин. У людей деление свой-чужой происходит на основе идентичности (а идентичность легко может связаться с территорией, цветом кожи, верой, финансовыми возможностями и бесчисленным множеством других параметров).

Вернёмся к паре мужчины и женщины. Если в паре много проявлений конкуренции, то это означает, что партнёр не включает на эмоциональном уровне второго партнёра в свою стаю, не связывает своё будущее с ним, с его идентичностью, поэтому и атакует её! Как правило у таких пар плохой прогноз на будущее. В терапии им важно предложить практики на объединение в команду. Но эти техники сработают только при одном условии – искреннем желании обоих партнёров взять курс на сотрудничество. А это бывает не всегда.
В практике работы с созависимостью наблюдаю такую динамику: один из партнёров находится в режиме конкуренции, а второй в режиме сотрудничества. Почему созависимый продолжает сотрудничество с тем, кто явно не поддерживает это начинание? – об этом мы много говорим на трёхшаговой программе остановки созависимости. В целом, это сказывается работа черт характера (следствие раннего воспитания, травмы привязанности, темы истинного и ложного я, высокого уровня тревоги, влияния культуры, дезадаптивных автоматических мыслей и других факторов).
Мораль у этой басни в том, что стоит смотреть, как вы со своим партнёром действуете в ситуациях, где есть выбор – сотрудничество или конкуренция. Сотрудничество внутри пары – это хорошо, оно помогает обоим партнёрам получить от брака больше. Конкуренция (когда партнёр вас не включает в свою стаю)…её и так в жизни много, зачем её поддерживать в отношениях?