Коронавирус. Психологические заметки
Главная > Статьи > Психическая травма

Пока коронавирус шагает по планете, люди на него реагируют. В последнее время я получил ряд писем, где люди просили дать психологический комментарий их переживаниям. Здесь, в этом тексте, я хочу обобщить психологические темы, которые волнуют людей в связи с темой этого вируса, а также поделиться своими психологическими заметками. Думаю, что буду регулярно обновлять этот файл, по мере формирования новых мыслей.
Всё перечисленное ниже не является статистикой. Это только мои наблюдения по обращениям ко мне.
Коронавирус. Что волнует людей?
Основные зоны беспокойств людей:
- Тревога и страх
- Тревога перед неизвестностью
- Сепарационная тревога –
- страх потерять значимых близких
- Кастрационная тревога
- Страх заболеть, страх осложнений, страх не поправиться, что останутся увечья.
- Аннигиляционная тревога
- Страх разрушения своего Я проявляется через страх заразиться пневмонией, потерять сознание, умереть от этого.
- Страх передать болезнь близким людям (тревога+вина, бессознательные агрессивные желания в адрес близких прорываются в сознание, вызывая тревогу)
- Страх потери работы. Задействуются ловушки по Джеффри Янгу:
- Ловушка неполноценности
- Ловушка отверженности
- Ловушка изгнания из общества
- Ловушка зависимости
- Ловушка уязвимости
- Ловушка несостоятельности
- Страх заболеть и быть презираемым или отвергаемым за это
- Страх людей, скопления людей
- Обострение ОКР. Чрезмерные гигиенические процедуры
- Беспомощность
- По-старому жить уже нельзя, а как по-новому – неизвестно
- Потеря связи между совершаемыми действиями и получаемым результатом
- Агрессия
- Беспомощность рождает агрессию
- Агрессия на окружающих, которые, по мнению человека, что-то делают не так
- Агрессия к тем, кто уже заболел
Как реагируют разные типы личностей
Тревожно-избегающие и фобические личности
У этого типа личности тревога является психологически организующим переживанием. Основная тема – безопасность против опасности. У этих людей пандемия обостряет тревогу и, соответственно, избегающее поведение. Эти люди сейчас активно ищут безопасности. Основная линия – избегать людей (любой человек воспринимается как угроза), избегать ситуаций, где можно «вляпаться» в вирус (общественные места, магазины, транспорт и др.) и потребность в изоляции в надёжном и защищённом месте (с гречей и туалетной бумагой).
Обсессивно-компульсивные личности
Эти люди привыкли сдерживать свои эмоции и защищаются от них при помощи дисциплины, строгой регламентации и интеллектуализации. В нынешних условиях обсессивно-компульсивные личности чрезмерно строго соблюдают все правила, связанные с коронавирусом. Мытьё рук, в частности, может быть настолько частым и тщательным, что кожа не выдерживает. У одной группы людей преобладает обсессивное поведение (думают, рассуждают, сомневаются, принуждают других соблюдать их правила), у других – компульсивное (делают и переделывают). Также обостряется страх нарушить какое-нибудь правило или процесс, связанный с карантином, но бессознательное периодически берёт верх, и нарушение происходит, а за ним следует самонаказание в виде вины. Потребность защититься от вины приводит к усилению обсуссивно-компульсивного поведения… круг замыкается.
Параноидные личности
Всё как обычно: страх быть униженным, страх быть подвергнутым плохому обращению («подхвачу коронавирус -> попаду в больницу -> со мной будут плохо обращаться»; или «пойду проверяться на коронавирус, а меня там заразят…»). Также возрастает агрессия и презрение к близким, действия (или бездействие) которых рассматривается как угроза своему здоровью.
Шизоидные личности
Радуются карантину, «наконец-то можно посидеть спокойно дома в одиночестве, и никто не будет требовать выйти в люди»
Нарциссические личности
Материала маловато, но скорее это в сторону или грандиозности («Где вирус, а где Я? Он меня не одолеет, бояться нечего») или в сторону величайшего страдальца («мои осложнения будут необычными и тяжёлыми»)
Депрессивные личности
Обостряются вина и стыд при мыслях о возможном заражении. Для депрессивной личности это будет подтверждением собственной плохости и неполноценности. Ожидание отвержения.
**
Вроде ничего не забыл, других мыслей на данный момент по этой теме нет. По мере появления нового материала, буду размещать его здесь. Если у Вас есть свои наблюдения за психологией людей в связи с коронавирусом, то будет здорово, если Вы ими поделитесь в комментариях.
Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию:
http://helpmenow.ru/). Перепечатка приветствуется при условии ссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)
Присоединяйтесь к группе Вконтакте:
https://vk.com/psychologistinspb