Добросовестность

Главная > Статьи > Личностный рост
Одно из измерений личности – это добросовестность. Люди с высокими показателями добросовестности, по сути, постоянно заключают сделку между своим будущим и настоящим. Они жертвуют сиюминутными удовольствиями ради удовольствия в будущем. Такие люди организованы, всё время что-то делают, не умеют отдыхать. О других людях они будут судить по их достижениям, а мир воспринимать как место для работы.
Добросовестные люди ценят труд, правила, надёжность, порядок, послушание. Им важно работать продуктивно, и они стремятся это делать всё время, поэтому работают как сумасшедшие. Это и их достоинство и недостаток. С одной стороны они многого достигают, с другой – им самим не расслабиться, и другим тоже не расслабиться в их присутствии.
Помните детскую сказку про трёх поросят, Нех-нех, Нах-нах и Завкаф (или как их там звали?)? Так вот, тот поросёнок, который построил самый крепкий дом, обладал самым высоким показателем добросовестности среди всех (и, видимо, нейротизмом). Также была детская история про стрекозу и муравья. Она также крутилась вокруг добросовестности.
В чём проблема? Таким людям кажется, что однажды, когда они достигнут всего того, к чему они стремятся, то смогут хорошо отдохнуть. На самом деле это не так. Удовольствие не будет получено, пока человек не сможет научиться его получать вне работы в настоящем. И ещё один момент: добросовестные люди всё время обслуживают своё будущее, но их ошибка может быть в том, что будущее может и не наступить.
Что показывают исследования? Предприниматели обладают низкими показателями добросовестности. Консерваторы и военные — высокими. Женщины немного более дисциплинированы, чем мужчины. Люди с высокими показателями добросовестности более адаптированы к жизни. Гормон, обслуживающий этот процесс – дофамин (допаминергическая система мозга).
Хорошего дня!
PS: Эта заметка из моего инстаграма