Без идентичности никуда
Главная > Статьи > Личностный рост

По мотивам моего инстаграма
Наше «Я» постоянно сталкивается с давлением внутренних импульсов, наших потребностей. Реализовывать эти желания нам приходится в социальном мире, что накладывает на наши желания определённые ограничения. Поэтому с раннего детства мы впитываем в свой мозг представление о тех ценностях, которые работают в окружающем нас социуме. Мы впитываем представление о том, как нам стоит себя вести, чтобы нас любили и о том, как нам не стоит себя вести, ведь за это положено наказание. Этот слой в нашем мозге в психоанализе называют Сверх-Я.
Система выглядит хорошо, но без ошибок здесь не обходится. Дело в том, что в своей жизни мы сталкиваемся с разными социальными группами, от которых можно получить противоположные послания. Скажем, от семейной группы к вам приходит ценность «подавляй свои желания». Позже вы вырастаете и попадаете в общество 21-го века, с его прямой трансляцией, – «удовлетвори все свои желания». Вы пытаетесь идентифицироваться с обеими группами и ценностями и попадаете в ситуацию внутреннего противоречия.
Есть масса неадекватных способов справиться с конфликтом, но оптимальным в этой ситуации будет развитие своей идентичности. Научитесь чувствовать то, что вы чувствуете, а не то, что стоило бы чувствовать по чьему-то мнению. Научитесь желать то, чего вы желаете, а не то, что вам навязывают. Развивайте своё отношение к действующим на вас морально-этическим ценностям. Развивайте свой собственный взгляд на себя.
Хорошего дня!
Если подобный контент интересен, — подписывайтесь на мой инстаграм